Архив за месяц: Август 2021

В Закаменском районе открылась первая современная модельная библиотека

Источник: сайт Министерства культуры Республики Бурятия https://minkultrb.ru/news/nazproekt/23431-v-zakamenskom-rayone-otkrylas-pervaya-sovremennaya-modelnaya-biblioteka/ Пресс-служба министерства культуры РБ, фото Сергея Тарасенко

27 августа в с. Хуртага открылась модельная библиотека семейного чтения «Гуламта» в рамках национального проекта «Культура». В торжественном открытии приняла участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

— Сегодня на хуртагинской земле такой радостный день – открытие библиотеки. Мы этому очень рады. Книги — это образование, это наше будущее.   Дети, которые читают, наполняются знаниями. Это вложение в интеллектуальный потенциал нации. Модельных библиотек в России немного, в республике таких открылось 10 и мы одни из передовиков по количеству таких библиотек. Самые лучшие модельные библиотеки — это в Республике Бурятия. Таков вывод проектного офиса национального проекта «Культура». Я очень рада, что именно у вас появилась такая библиотека. Приходите сюда семьями, читайте, а местная администрация по договору каждый год будет покупать новые книги, — сказала Соелма Баяртуевна.

В старом помещении был проведен ремонт, а самое главное, полностью обновилось оборудование. Теперь оснащение отвечает всем современным требованиям модельной библиотеки. На эти цели было выделено 5 млн рублей.

С открытием библиотеки поздравили также заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

— Мы продолжаем реализацию национального проекта «Культура» и к концу этого года в России появятся более 600 библиотек нового поколения. Это отличные достижения. Изменения происходят по всей стране. Республика Бурятия- один из регионов-лидеров по количеству созданных модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура».  Уникальность региона в том, что половина населения живет в сельской местности, поэтому здесь понимают о важности создания для сельчан новых пространств для творческой самореализации и интеллектуального развития, приближать их к технологиям и другим возможностям большого города. Уже сейчас мы видим, что в центре внимания республики оказывается не только процесс настоящего, но и сохранение прошлого. Библиотеки Бурятии успешно работают над оцифровкой краеведческих документов. Я желаю вам, чтобы модельная библиотека оставалась для вас постоянным источником вдохновения и стимулом к интеллектуальному развитию. Пусть каждый день, проведенный здесь, поможет вам открыть не только новое в себе, но и новое в целом мире, — сказала Ольга Ярилова.      

— Сегодня библиотека- это место встреч, традиций и технологий, самобытности и инноваций, прошлого и будущего. Мы научились ярко и современно рассказывать о наследии и книжных фондах, привлекать детей к чтению бумажных книг через новые технологии, через 3Д и виртуальную реальность, мы научились находить новые идеи для диалога читателями в условиях ограничений и в пространстве онлайн. Национальный проект уже третий год является инноватором в библиотечной отрасли. Это происходит потому, что в каждом регионе, в каждой модельной библиотеке свой лидер, своя команда. Мы видим, что библиотеки Бурятии профессионально владеют PR-инструментами и стратегически выстраивают свою работу в пространстве медиа, — добавил  Вадим Дуда.

Несомненно, этому событию рады местные жители.

— Мы очень рады, что открылась библиотека с новым оборудованием. Сделано очень много работы. Благодарим наше руководство, администрацию.  Раньше была маленькая библиотека, а сейчас отремонтировали новое помещение. Чтобы наши дети не играли дома в телефонах, мы здесь все будем собираться и читать новые книги. Будем детям помогать изучать бурятский язык, так как дети в школе разговаривают на русском языке, — говорит местная бабушка.

В 2021 году откроются еще две модельные библиотеки – Окинская и Хоринская межпоселенческие центральные библиотеки. Каждая из них получила на свою модернизацию по 10 млн руб. из средств, выделенных федеральным бюджетом на реализацию национального проекта «Культура».  

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Больше фото на сайте Министерства культуры Республики Бурятия https://minkultrb.ru/news/nazproekt/23431-v-zakamenskom-rayone-otkrylas-pervaya-sovremennaya-modelnaya-biblioteka/

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Полезные ссылки

Полезные ссылки