Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Архив за месяц: Август 2022

«О Мэлсе Самбуеве» — так называется книжная новинка, составленная Л.Н. Ардаевой и С. Б-О. Садаевой и выпущенная в августе издательством «Новапринт»

       Эта книга – подарочное издание,  подготовленное  Межпоселенческой центральной библиотекой, носящей имя поэта. Она содержит  самую полную информацию о Мэлсе Самбуеве – поэте и журналисте: его личные документы, отдельные стихи и песни на бурятском языке, переводы на русский язык, сведения об изданных сборниках стихов,  фотографии, публикации  и  воспоминания друзей, земляков  и коллег о поэте.     

В предисловии к книге  член Союза журналистов  России Соелма Бато-Очировна Садаева пишет  о М. Ж. Самбуеве: «Сборники его стихов, изданные в 60-80-х годах немалыми тиражами, на сегодняшний день очень трудно найти. Увидев свет, они не залеживались на полках книжных магазинов, а мгновенно разбирались поклонниками поэта. Секрет такой востребованности был прост – вдохновение лирического героя рождалось  в привычной для всех среде – на природе, среди друзей и родных, в путешествиях, в деревне,  на улицах города, и поэтому было  родным и близким для читателей».

smart

Очевидно, что подобной популярностью будет обладать и книга «О Мэлсе Самбуеве» — издание уникальное, выпущенное ограниченным тиражом. Оно обязательно должно найти своё место на книжных полках педагогов,  краеведов, всех поклонников творчества поэта, так же, как он, влюбленных в родную землю.

Складные столы Mobilesystem и мебель для детской зоны: в библиотеках Закаменской ЦБС обновление

Укрепление материальной базы Межпоселенческой центральной библиотеки им. Мэлса Самбуева и библиотеки села Холтосон новой мебелью стало возможным благодаря обращению коллектива ЦБС к Первому заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволоду Васильевичу Мухину.

Напомним, что в 2021 году в рамках государственной программы  Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» был проведен капитальный ремонт здания Межпоселенческой центральной библиотеки и здания Дома культуры села Холтосон, в одном из просторных помещений которого размещается и сельская библиотека. К сожалению, программой «Комплексное развитие сельских территорий» средства на материально-техническое обеспечение рабочих процессов, таких как обновление компьютерного парка или приобретение  новой мебели, предусмотрены не были.

В начале 2022 года в результате всемерной поддержки В.В. Мухина была рассмотрена возможность выделения финансовых средств на приобретение новой мебели для библиотек ЦБС. Были выделены средства  для Межпоселенческой центральной библиотеки им. М. Самбуева в размере 223,2 тысячи рублей и для библиотеки села Холтосон в размере 108 тысяч рублей.

Лекционный зал Межпоселенческой центральной библиотеки

Благодаря этому преобразился лекционный зал МЦБ. Здесь установлены новые складные столы. А в библиотеке села Холтосон — красочные стеллажи для книг, детская мебель.  

Новый стеллаж для периодики и стол для читателей в библиотеке села Холтосон
Детская зона библиотеки села Холтосон ждёт новых книг и, конечно, юных читателей

Эти обновления очень своевременны, мобильны и будут долго служить посетителям  библиотек.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Полезные ссылки

Полезные ссылки