Базарова Бадма Гомбоевна

В Дутулурской средней школе работала талантливый педагог, учитель своего времени Бадма Гомбоевна Базарова, внесшая большой вклад в развитие образования района. 49 лет отдала своему великому делу на земле — воспитанию нового человека. Своим добросовестным трудом, чутким и внимательным  отношением к людям она заслужила уважение учащихся и родителей.

Бадма Гомбоевна  родилась в селе Нурта в 1937 году, в бедной  крестьянской семье. Она старшая из 6-х детей. С детства была очень трудолюбивой и целеустремлённой, умела преодолевать трудности. В своём родном селе она закончила начальную школу, хорошо училась, любила свою учительницу и поэтому у неё появилась мечта стать учителем. После начальной школы продолжила учёбу в Хужирской семилетней школе и окончила её с Похвальной грамотой. Без вступительных экзаменов поступила учиться в Кяхтинское педагогическое училище в 1952 году и закончила учёбу в 1956 году. В этом же году совсем молодая, 19-летняя учительница стала работать заведующей Бургуйской начальной школы. Работала Бадма Гомбоевна учителем и директором в Нуртинской начальной школе, в Цаган-Морине, учителем и завучем  в Хужирской восьмилетней школе.

Как  педагог она поставила перед собой задачу сформировать у детей целостное видение мира, взаимосвязь и единство явлений, бережное отношение к природе и к языку. Поэтому в 1965 году успешно закончила заочно химико-биологический факультет БГПИ и получила Похвальную грамоту как одна из двух успешно закончивших институт за подписью замминистра просвещения Суетина и председателя профкома министерства просвещения республики Хадаханэ.

В 1972 году Хужирская 8-летняя школа была переведена в Дутулур и преобразована в среднюю. Бадма Гомбоевна преподавала химию и биологию, работала завучем и директором. Её ученики получили прочные знания  и многие выпускники впоследствии, следуя её примеру, стали учителями химии и биологии. В Дутулурской школе работала учителем биологии Бальжанова Валентина Бальжановна и работает учителем химии и биологии Цыремжитова Маргарита Бадмаевна. В районе учителями химии работает Намсараева К., в Улан-Удэ — Дамдинова Г., Банзарханова Б. Бадме Гомбоевне присвоено звание Отличника народного образования РФ. Успешная сдача экзаменов по химии помогла стать врачами Цыбикову Вячеславу Борисовичу, Цыреновой Е.Д., Норбоевой Римме Георгиевне, Цыденовой С.А., Цыбиковой Э., Самбуевой Елизавете Михайловне, Санжиевой Намжилме Сынгеевне. Очень много учеников успешно сдали вступительные экзамены по химии в сельскохозяйственный институт.

Выпускники Бадмы Гомбоевны, проживая в других городах и селах республики, с уважением вспоминают свою учительницу, которая дала им дорогу в большую жизнь. Первые выпускники до сих пор помнят работу по созданию пришкольного участка школы, ведь они корчевали деревья и кустарники, сделали огораживание, выращивали овощи и капусту. Всё это сделано под руководством Бадмы Гомбоевны, мастера своего дела, умелого воспитателя, человека щедрой души. Помимо работы учителя в течение двенадцати лет была пропагандистом, вела политзанятия в школе и среди работников совхоза «Дутулурский». Каждое политзанятие проходило успешно, и все слушатели пополняли свои знания новыми. Выступала с лекциями перед населением села.

В 1981 году Бадма Гомбоевна награждена орденом Знак Почёта», а в 1986 году в октябре присвоено ей звание «Заслуженный работник культуры РБ».

О работе Бадмы Гомбоевны в газете «Буряад унэн» писала учитель бурятского языка из села Эгэтын Адаг Еравнинского района  Ц-Х. Жамьянова. Она высоко оценила её работу и вклад в развитие образования Бурятии. Выпускник Дутулурской средней школы, декан ФНО БГУ Базаров Цырен Раднаевич  в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие бурятской сельской школы». В ходе подготовки этой работы большую помощь автору оказала Бадма Гомбоевна.

В 1992 году  Бадме Гомбоевне присвоено звание « Заслуженный  учитель РФ». Неустанно, не останавливаясь на достигнутом, она трудилась 49 лет в системе народного образования. Всегда находилась в постоянном поиске. Результатом многолетней краеведческой работы стало издание книги об истории села Дутулур «Түргэн Зэдын хойморто түбхинэhэн нютагни» и об истории родословной жителей села Нурта. В 2014 году Бадма Гомбоевна вошла в число лучших людей Бурятии по итогам конкурса, организованного газетой «Буряад унэн».

Благодаря доброму и чуткому сердцу, любви и мудрости, она вместе со своим мужем вырастила и дала дорогу в большую жизнь 4 замечательным детям, 11 внукам и 3 очаровательным правнукам. Все дети Бадмы Гомбоевны пошли, можно сказать по её «педагогическим  стопам». Старший сын Владимир окончил Ленинградский институт им. Лесгафта и несколько лет преподавал в школе физкультуру, на данный момент он — уважаемый человек в среде священнослужителей Иволгинского дацана, Намжил лама, шэрээтэ дугана Зеленой тары. Двойняшки Олег и Оксана также не ушли от традиции, Олег поступил в Ленинградский театральный институт, а Оксана — в БГУ на учителя бурятского языка. Оксана много лет работает в школе № 54. Также в школе работает и родная племянница Инна, которую бабушка вырастила как родную дочь. Работают в школе и подросшие внучки: Александра — учитель английского языка школы № 6 и Сэсэгма — учитель обществознания и истории.

* * *

Төөби таабайн, эбии баабайн

Түхөөһэн алтан гуламтадаа

Тэхэрин бусан мүргэдэг,

Тоонтынгоо юртэмсые үндэрөөр сэгнэдэг

Тэнюун дэлгэр сэдьхэлтнай

Аадараар ундалһан сэсэг мэтэ

алишье сагта һалбаржа,

Үеһөө үедэ дамжажа,

Буянай ехые тогтоохонь болтогой.

Библиография

Отдельные издания

Публикации в периодических изданиях и сборниках

Публикации о ней

2019

1. Бадма Гомбоевнадаа доро дохиё [Текст]: / С. Бальжурова // Ажалай туг. — Захаамин, 2019. — Июн. 28.
  2. Захааминай домогууд [Текст]: / Б. Базарова // Байгал № 5. — Улаан-Үдэ, 2019. — н. 38.
  3. Нурта-Тэшхэ: угай утаhан (Хизаар ороноо шэнжэлэлгэ) [Текст]: / Б. Базарова // Байгал № 5. — Улаан-Үдэ, 2019. — н. 78.