Цех строительных материалов

С первых дней строительства комбината лес был основным строительным материалом, источником тепла и энергии. Руководил в то время лесозаготовительной конторой С. Малыхин, опытный специалист. За четыре года (1934-1937) близлежащие лесные массивы почти все были вырублены.

Во второй половине 1938 года остро встал вопрос обеспечения предприятия древесиной, особенно топливом. Расход дров уже более 130 тысяч кубометров в год, план лесозаготовок не выполнялся. Потребности в строительном лесе все увеличивались, и руководство Джидастроя (Борисенко, Атриков) добилось организации леспромхоза: все лесозаготовки были переданы Забайкаллесу. Но лесозаготовители этого управления, проработав всего лишь один осенне-зимний сезон и заготовив свыше 200 тысяч кубометров древесины, свернули производство. Две трети заготовленной древесины леспромхоз не смог вывезти. Затратив большие суммы на штрафы, леспромхоз прекратил свою деятельность.

Большинство колхозов Джидинского и Закаменского районов не выполняли планы по вывозке древесины. К переходу на вывозку древесины автотранспортом не были готовы ни лесозаготовители (строительство дорог), ни автомобилисты. Джидакомбинат был снова вынужден решать проблемы заготовки леса самостоятельно, а это с каждым годом становилось все сложнее. Сказывались сложные природные условия, удаленность лесосек, недостаток опыта, кадров. Вывезти лес было труднее, чем заготовить. На лошадях крайне медленно и малопроизводительно. На автомашинах невозможно: не было дорог, не хватало автомобилей. Оставалась единственная возможность — сплав по Джиде.

Специалисты лесосплавной конторы «Забайкаллеса» признали Джиду не сплавной рекой, а лиственницу по ее удельному весу непригодной для молевого сплава. Такого же мнения придерживалось и руководство комбината. За сплав высказывались лесозаготовители, хотя и потерпели неудачу на двух пробных сплавах. В первом случае большой водой унесло лес вместе с боном, во втором из-за малой воды пришлось долго тащить лес через омели волоком на баграх. Инициативу лесозаготовителей поддержали главный механик Заикин и начальник УКС Поддубный. Сплав древесины сократит расстояние вывозки до 5-6 километров и даст возможность колхозам выполнить планы по вывозке.

Это поистине героическая страница в предвоенной истории лесозаготовок. Лес для дальнейшего строительства комбината был заготовлен и вывезен. Схватка с рекой завершилась победой лесорубов, сплавщиков, организаторов и руководителей, таких как Поддубный, Заикин, Жижкун, Малыгин, Кубенин, Середняков. Откуда у людей только силы брались. Чем больше они отдавали общему делу, тем меньше требовали для себя.

На выгрузке леса в гавани работали в основном частные коневозчики. В городе насчитывалось около двухсот таких семей. Среди них Котовы, Карюкины, Проничевы, Москвитины, Тугариновы, Лямичевы, Осокины, Поповы и другие местные жители. Они оказали большую помощь Джидастрою, позднее были объединены в артель «Искра». В 1939 году комбинат заготовил свыше 200 тыс.кубометров леса. В зимний период на его заготовках работало до полутора тысяч человек и свыше одной тысячи лошадей и быков. Политико-воспитательную и массовую работу на лесозаготовках возглавлял штатный работник, хороший пропагандист и агитатор Гончиков родом из Улекчина.

Для обеспечения Джидастроя лесом, известью, кирпичом, бутовым камнем было создано управление подсобных предприятий. Лесозаготовки велись топорами и пилами, вывозка осуществлялась на лошадях и быках. А знаменитые тогда лесорубы Москвитин, Курмашев, сизых, Русанов, Викулин, Бальчиков, Попов в день заготавливали по 20 кубометров леса.

В 1935-1939 годах было организовано примитивное кустарное производство кирпича, извести; началась заготовка бутового камня и древесного угля.

Лесозавод со столярной мастерской построен в 1937 году. Пиломатериалы производились на пилораме с помощью продольных маховых пил. Лесопиление и деревообработку организовал уральский рабочий, специалист Гутов, а первыми рамщиками стали Зотов, Проничев, Осипов, отец и сын Кругловы, Максимова, Баиров, Игумнов, Лапердин.

В 1948 году был начат выпуск железобетонных конструкций. В 1959 году построены кирпичный, известковый заводы, а железобетонный завод введен в 1960 году.

Все годы шло непрерывное перевооружение и совершенствование технологических процессов добычи и обогащения руд Джидинского месторождения, строительство объектов культурно-бытового и жилищного назначения, а это требовало увеличения объемов, расширения номенклатур изделий, улучшения технологии выпуска строительных материалов.

Наряду с внедрением новой техники и технологии в ЦСМ проводилась работа по совершенствованию бригадной формы организации и оплаты труда по конечному результату. В 1972 году четыре бригады цеха стройматериалов (кирпичного, железобетонного, известкового заводов и бетонно-растворного узла) перешли на комплексную систему организации труда с оплатой по единому наряду. В состав бригад были включены рабочие основной профессии и вспомогательных служб. Две бригады из восьми работали на бригадном подряде. Успешно трудились коллективы участков железобетонных изделий и лесозаготовки. В социалистическом соревновании лидировали бригады Ф.И. Туркиной, А.М. Бутиной, Л.А. Жданюк, А.Х. Тыхеева и А.И. Баландина.

Много сделали для развития ЦСМ ветераны Д.Б. Банзаракцаев, Ш.П. Бальжанов, Д.А. Васильков, Ф.Стулов, Л.У. Филиппов, Н.Д. Дашеев, И.Л. Зайцев и многие другие. Их традиции продолжали передовики производства: кавалер ордена «Знак Почета» Д.Д. Бадмаева, И. Михейшина, И.Г. Проничев, В.К. Вишневский, А.В. Ловцова, А.Д. Дашеев, П.С. Варфоломеев, А.П. Фролов и др.

Цех обеспечивал лесом, пиломатериалами, кирпичом, бетоном все строительный объекты Джидинского комбината. Постоянно проводилась реконструкция производственных участков. Введен в эксплуатацию новый лесопильный цех с двухрамной системой, построен столярный цех с сушильным отделением, поточная линия раскряжевки хлыстов. Проведена реконструкция и расширение железобетонного завода, увеличен ассортимент товаров народного потребления.

Ф.И. Туркина, А.М. Бутина — ветераны труда, старейшие работницы цеха стройматериалов. Для них незабываемы дни их трудовой юности.

Ф.И. Туркина, бригадир комплексной бригады участка ЖБИ, кавалер ордена «Знак Почета»: «Мне не было и семнадцати, когда я в 1951 году пришла работать на шлаковый карьер. А позже меня направили на работу на кирпичный завод. Его оборудование состояло из глиномеса, двух столов и форм. Все делалось вручную, работа была трудоемкая и малопроизводительная. Но наши мастера П.Р. Михайлов и В.В. Шефер, замечательные люди и специалисты, сумели внушить нам, молодым, красоту и необходимость рабочей профессии. Пришлось также работать и в шлакоблочном цехе, где начальником в то время был О.И. Гайдобрехт. Сейчас таких людей называют наставниками. Он многое сделал для того, что-бы мы стали специалистами своего дела, дорожили рабочей частью. Его доверие мы оправдывали хорошей работой. На выпуске бетона были заняты бригады А. Бутиной и Е. Клементьевой. Бетон делали вручную, лопатами в деревянных ящиках. Гравий, песок, цемент носили носилками. Вибраторов не было. Были лишь ручная бетономешалка и скриповой подъемник».

Позже, когда был построен цех по выпуску железобетонных изделий, началось наступление на тяжелый ручной труд. Постепенно стала внедряться малая механизация, появились бетономешалки, тельфер для подъема изделий, бетоноукладчик, площадочные вибраторы, лебедка, станки для вытяжки и правки. Начинается выпуск изделий различных наименований разных размеров и форм.

И. Жданов, К. Бирюков, Е. Побокова, А. Полуэктова, Т. Максимова, Любовь и Леонид Дурышевы и многие другие, кто работал в ЦСМ, гордились тем, что все создано их рабочими руками, что изменения произошли на их глазах. и цех стал высокомеханизированным производством.

А.М. Бутина, ударник коммунистического труда, бригадир комплексной бригады бетонно-растворного узла ЦСМ: «В 1950 году молоденькой девчушкой я пришла на работу в шлаковый карьер в Улан-Тарячи. Здесь мы жили и работали. Приходилось нелегко: вскрыша и заготовка велись вручную. Через два года меня назначили бригадиром на шлакоблочный завод. Наша бригада из 22 человек выпускала шлакоблоки и железобетон. Никакой механизации не было, дозировка велась тачками да носилками. Несмотря на трудности, строительные блоки мы выдавали регулярно. Город строился, в этом была и наша заслуга, заслуга моих подруг Ф. Туркиной, Е. Клементьевой, Н. Яньковой, А. Яньковой, Л. Туркиной и других работниц ЦСМ.

Позднее, когда были построены железобетонный цех и запущен бетонно-растворный узел, наша бригада была распределена по этим производственным участкам.

Для меня мой цех — второй родной дом. Здесь я стала мастером своего дела, получила признание и другой судьбы себе не желаю».

Вольфрамовая жемчужина страны: исторический очерк / авт.-сост и ред. Н.Н. Дабалаева

Основы успеха — работы с людьми [Текст] / Г.Фомин // Знамя труда — Закаменск,1987.
Ответственность — норма их жизни [Текст] / Г.Фомин // Знамя труда — Закаменск, 1986.
Постоянно ищут резервы [Текст] = [Из опыта работы бригады А.П. Александрова] / А. Нижник // Знамя труда — Закаменск, 1987. — 19 декабря.
50 — летию Джидинского комбината — достойную встречу! [Текст] = [Спецвыпуск посвящен коллективу ЦСМ] / Я. Лысенко // Знамя труда — Закаменск,1984. — 7 июня. — 3 Стр.
Цех стройматериалов Джидакомбината [Текст] = [Потрудились ударно] / Г.Фомин // Знамя труда — Закаменск, 1986. — 22 апреля.