Обогатительная фабрика

По выпуску вольфрамового концентрата комбинат занимает первое место в стране. Его добыча составила: в 1935 году — 60%, в 1936-57,6%, в 1937-1938 годах — 50% всей вольфрамовой продукции, добываемой предприятиями страны. Джидинский концентрат в этот период был самым дешевым в стране.

Обогащение руды является последним звеном в технологической цепочке любого горнодобывающего предприятия. Добыча первых килограммов концентрата производилась из песков и россыпей с применением простых лотков. Но при такой примитивной технологии не удовлетворишь возрастающую потребность в металле, поэтому уже в 1937 году на инкурских россыпях устанавливаются бутары. Это увеличивает объемы производства продукции. На эти простейшие обогатительные аппараты пески и россыпи доставлялись автомашинами, конными грабарками и русными тачками. Чтобы увеличить промывочный сезон, бутары начали утеплять, а с 1938 года их механизируют, устанавливая отсадочные машины, дробильные валки, концентрационные столы. Это позволило резко поднять производительность труда и увеличить выпуск концентрата.

Первыми начали осваивать процессы обогащения А.Н. Капитоненко, И.А. Лосев, Г.И. Елитенко, С.М. Наумченко.

1 июля 1939 года была запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика для переработки вольфрамовой руды с рудника Холтосон. Об этом событии центральная газета «Правда» поместила небольшую заметку: «На Джидинском вольфрамовом комбинате (Бурят-Монгольской АССР) 17 мая 1939 года началось опробование фабрики. В ближайшие дни она выпустит первый промышленный концентрат».

Вначале фабрика предназначалась для переработки инкурских песков, и только потом была перепроектирована для переработки руды Холтосонского рудника. Прорабом на строительстве фабрики был И.Шмагин, а монтаж оборудования производила специальная бригада под руководством начальника РМЗ Н. Климова.

Во время строительства, пуска и освоения фабрики первым её начальником был опытный специалист И.Н. Исаев. Большую помощь в подготовке кадров обогатителей оказали И.А. Лосев, Г.С. Елитенко и другие специалисты прииска Инкур. Фабрика в основном комплектовалась рабочими прииска, где все они прошли обучение, а многие имели опыт работы на концентрационных столах. Впоследствии длительное время начальником фабрики работал Бредихин. Пуск фабрики и рудника стал большой победой и праздником для всего коллектива комбината в 1939 году.

Фабрика была сдана в эксплуатацию без дробильного отделения, что снижало ее эффективность. Руду сначала возили на автомашинах, а после пуска узкоколейной железной дороги — на платформах. Разгрузка руды производилась вручную. Производительность фабрики была рассчитана на 250 тонн россыпной руды в сутки.

В 1941 году начинается вскрытие Первомайского молибденового месторождения и строится деревянная фабрика, которая была запущена в 1942 году. В связи с началом войны все тяготы по освоению мощностей легли на плечи женщин.

Шла война, нужно было больше концентрата, приходилось наращивать производство, и в это внесли свой вклад молодые специалисты-технологи И.А. Лосев, Г.И. Елитенко, М.А. Агранат. Под руководством М.К. Барлаухова совершенствовали схему и успешно внедрили флотогравитацию, что позволило довести извлечение до 75%. Не останавливая технологического процесса, производили замену оборудования. Монтаж оборудования на молибденовой фабрике был осуществлен под руководством механика Н.В. Климова. Начальником фабрики был И.Н. Исаев, механиками А.П. Голубин, К.С. Вишневский. Руководили сменами В.С. Жиликов, В.Я. Миронов, А.Н. Ерохин, И.А. Лосев, Г.И. Елитенко, технологическими рабочими были Е. Вологина, О. Шилкина, А. Овдина, Д. Цыренова,М. Сильченко, слесарями А. Вахатов, С. Сазонов. Первые обогатители работали в труднейших условиях: пыль, сырость, о бытовых условиях и речи не было. В зимнее время одежда обмерзала, и в таком виде рабочие шли со смены домой.

Перемерзали в зимнее время водяные и отопительные трубы. Сетку ячейкой 20-30 мм для грохотов дробильного отделения плели в мехцехе фабрики из проволоки 2-3 мм, а для главного корпуса на грохоты и отсадочные машины изготавливали штампованные сита в 3-4 мм. Запорную арматуру, перемотку двигателей ремонтировали в мехцехе.

Коллектив фабрики выдавал концентрат строго по плану. В военные 1941-1945 годы руководили фабрикой Г.Н. Бредихин, В.П. Умеров, Н.М. Николич, П.А. Феоктистов, А.Ф. Ясафов, Г.И. Елитенко, Г.Ф. Ященко, И.А. Лосев. Ударно работали Г. Климов, У. Анисимова, А. Кирьянова, К. Черникова, Р. Ефимова, А. Анашкина, Н. Грязнова, Р. Шенкина, П. Витонов, М. Солодченко. Фабрика успешно работала, постоянно совершенствовалась её технологическая схема, внедрялись мероприятия по её бесперебойной работе. В этом много творческой выдумки проявляли А. Голубин, С. Сазонов, И. Москалюк, М. Пятницкий, М. Богословский, Л. Цыбиков, А. Погонщиков, И. Потапов.

В 1942 году была пущена в эксплуатацию молибденовая фабрика, которая с первых дней начала стабильно выполнять план по выпуску металла. Труженики комбината понимали стратегическое значение добываемых вольфрамовых и молибденовых концентратов, так необходимых нашей стране для выпуска легированной стали. Рабочие, ИТР и служащие после основного рабочего времени, которое составляло 10-12 часов в сутки, и в выходные дни выходили со вторыми членами семьи (детьми, престарелыми родителями) на добычу металла старательским способом. Так, за 1941-1945 годы на комбинате было произведено вольфрамового концентрата в процентах от всей добычи: государственным способом ( на обогатительной фабрике) — 64%, старательскими артелями — 14%, вольноприносителями — 22%.

Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, правительство в 1941-1945 годах выделило на развитие комбината более 90 миллионов рублей, что дало возможность построить молибденовую фабрику, Баянгольскую ЦЭС и бремсберг на руднике Холтосон.

К концу войны были отработаны россыпи, приисковые и старательские работы прекращаются и вся нагрузка по выпуску вольфрамового концентрата ложится на фабрику. Это потребовало ее реконструкции с целью увеличения производительности агрегатов. После реконструкции и повышения качественных показателей уже в 1946 году производительность фабрики доведена до 550 тонн в сутки, что вдвое больше проектной. Дальнейшее увеличение стало невозможным из-за нехватки производственных площадей для установки нового технологического оборудования. Пристройка к вольфрамовой фабрике позволила увеличить производительность на 15%. В послевоенные годы широко внедряется механизация на разгрузке руды с бортовых автомашин и платформ узкоколейной железной дороги, монтируется более производительное оборудование: отсадочные машины: «Бенделяри» и «Денвер», вибрационные грохоты, концентрационные столы «Вильфия», гидравлические и реечные классификаторы. В 1948 году внедрен процесс флотогравитации при доводке вольфрамового концентрата на Холтосонской фабрике.

Благодаря этим мерам, на имеющихся производственных площадях резко увеличилась добыча вольфрама и молибдена. Так, в сравнении с 1947 годом выпуск вольфрамового концентрата поднялся на 23,6%, а молибдена — на 144,8%. Для роста выпуска продукции нужно было искать пути совершенствования технологии, вовлечения в процесс обогащения бедных по содержанию руд, а для этого назрела необходимость строительства новой мощной фабрики. Делается попытка внедрения суспензионного метода обогащения и строится опытно-промышленный цех. Пионерами освоения новой технологии стали начальник цеха суспензии В.Г. Бутин, слесарь-бригадир П.Е. Федоров, слесари С.Д. Бутин, А. В. Иванюк, В.Т. Демшин, сепараторщик В.Г. Чжан.

В начале 60-х годов на молибденовой фабрике внедрен дешевый флотореагент ОПСБ, который применялся до закрытия фабрики. На Холтосонской фабрике для обогащения шламов и тонкозернистых материалов внедрены железобетонные винтовые шлюзы, электровибропитатели мельниц, механизирована откатка сульфидного продукта.

В связи с отработкой нескольких месторождений, отличающихся разнообразием вещественного состава по содержанию металла и обобщенности, на комбинате одним из первых в цветной металлургии внедрили усреднение руд. Оно осуществлялась на специальном складе, расположенном в непосредственной близости от дробильного отделения фабрики. Штабеля формировали из руд всех действующих горизонтов карьера и рудника. Соотношение руд, уложенных в штабель, было в процентном соотношении следующее: штокверковая в кварцевых диоритах — 22,2%, штокверковая в кварцевых диоритах и бостонитах — 30,8, приповерхностная руда — 31,6, руда из жильных зон — 15,4. Таким образом, в переработку попадали все разновидности руды, что позволяло стабилизировать технологический процесс и повысить извлекаемость металла. Усилиями исследователей и производственников, внедрением более производительных дробилок мелкого дробления «КМДТ-1750» и «КМДТ-2200», винтовых сепараторов «СВ-1500», «СВ-1000» была увеличена производительность главного корпуса фабрики в 2 раза без расширения ее площадей.

В 1973 году Первомайское молибденовое месторождение было полностью отработано. Последний концентрат молибдена был отгружен потребителю в октябре. Чтобы компенсировать выбывший объем товарной продукции, нужно было срочно ускорить наращивание выпуска вольфрамового концентрата, а для этого необходимо провести реконструкцию молибденовой фабрики и производить на ней вольфрамовый концентрат. И тогда заработала творческая группа под руководством главного обогатителя Григория Петровича Цицарева. Группа внесла значительные изменения в проект, разработанный Красноярским НИИ цветных металлов. Измененную схему обогащения утвердили в Главредмете Минцветмета СССР. На реконструкцию были привлечены лучшие рабочие кадры и опытные инженерно-технические руководители. Нестандартное оборудование изготавливал наш ремонтно-механический завод под непосредственным контролем главного механика комбината Николая Михайловича Добрынина, талантливого технического руководителя. В этот период особенно плодотворно работала мысль рационализаторов и изобретателей, порой решая сложнейшие технические задачи на уровне проектных институтов.Так, при освоении возросших мощностей узким местом оказалось насосное хозяйство по перекачке отработанной пульпы. Турбины песковых насосов изнашивались в течении суток, а их замена мешала ритмичной работе всего технологического комплекс. На техсовете у главного инженера Африкана Алексеевича Балдаева было принято решение изменить конструкцию изнашиваемых деталей. Конструкторский отдел в сжатые сроки изготовил рабочие чертежи. Инженеры-конструкторы А.В. Одинцай, Г.А. Франк, А.С. Лысковцев готовили техническую документацию. На ремонтно-механическом заводе быстро выдали литье и обработали детали новой конструкции песковых насосов. После обновления насосного хозяйства срок службы песковых насосов увеличился в семь раз, что дало возможность сократить сроки освоения проектной мощности фабрики, значительно облегчить труд слесарей, сократить затраты труда работников РМЗ. Подобных примеров творческой работы коллектива обогатительной фабрики десятки.

Ударно трудился коллектив Холтосонской вольфрамовой фабрики, возглавляемый первым технологом-обогатителем ещё времен Джидастроя Г.И. Елитенко, который воспитал не одно поколение мастеров-обогатителей. Добросовестно работали мастера технологических смен А.Г. Березкина, А.П. Родина, З.А. Афонина, Л.М. Гамзулина, М.Т. Правитель. С высокой отдачей трудился и коллектив инкурской фабрики №2: начальник Н.Я. Неделько, технологические рабочие Е.И. Дубровская, Л.М. Квашнина, П.Ф. Перевалова, Е.В. Ежова, Е.С. Сафонова, М.Ф. Филиппова. На Инкурской фабрике №1 много лет работали М.Д. Гонгорова, Е.С. Ганжурова, В.Н. Ламухина, Г.Г. Шагдурова, А.Ф. Щукина.

Добыча вольфрамовой руды постоянно росла, только с 1972 по 1984 год она увеличилась в 3 раза. Производительность труда на подземных работах в сравнении с 1950 годом увеличилась в 4 раза, на открытых разработках — в 23 раза, а на обогащении — в 5 раз.

Коллектив фабрики на протяжении последних лет обеспечивал стабильную работу, успешно выполняя плановые задания. В социалистических обязательствах на 1988 год, принятых на общем собрании коллектива обогатительной фабрики, прирост переработки руды к уровню 1987 года был увеличен на 2,2%. Производительность труда на одного работающего обещали повысить на 1% против плана, а затраты на 1 рубль товарной продукции снизить сверх плана на 1%. В обязательства входило внедрение в производство 54 рационализаторских предложений с условным экономическим эффектом 56 тыс. руб., экономия материальных ресурсов (электроэнергии — 638 тысяч кВт ч, воды — 200 тысяч кубометров, материалов на сумму 4 тысячи рублей, бензина — 500 килограммов), подготовка новых рабочих, обучение вторым профессиям и др.

В 1989 году в межцеховом соревновании коллективов неоднократно завоевывал призовые места. В 1990 году лучшими стали смена В.И. Денисова и бригада дробильщиков Б.Г. Чипизубова. Среди ремонтников — бригада электрослужбы В.И. Шленчика и монтажников А.Ф. Щукина.

Добыча вольфрамовой руды постоянно росла, только с 1972 по 1984 год она увеличилась в 3 раза. Производительность труда на подземных работах в сравнении с 1950 годом увеличилась в 4 раза, на открытых разработках — в 23 раза, а на обогащении — в 5 раз.

Коллектив фабрики на протяжении последних лет обеспечивал стабильную работу, успешно выполняя плановые задания. В социалистических обязательствах на 1988 год, принятых на общем собрании коллектива обогатительной фабрики, прирост переработки руды к уровню 1987 года был увеличен на 2,2%. Производительность труда на одного работающего обещали повысить на 1% против плана, а затраты н 1 рубль товарной продукции снизить сверх плана на 1%. В обязательства входило внедрение в производство 54 рационализаторских предложений с условным экономическим эффектом 56 тыс. руб., экономия материальных ресурсов (электроэнергии 638 тысяч кВт ч, воды — 200 тысяч кубометров, материалов на сумму 4 тысячи рублей, бензина — 500 килограммов), подготовка новых рабочих, обучение вторым профессиям и др.

В 1989 году в межцеховом соревновании коллективов неоднократно завоевывал призовые места. В 1990 году лучшими стали смена В.И. Денисова и бригада дробильщиков Б.Г. Чипизубова. Среди ремонтников — бригада электрослужбы В.И. Шленчика и монтажников А.Ф. Щукина.

Обогатители комбината совместно с научно-исследовательскими институтами «ВНИИПИгорцветмет», «Средазнипроцветмет», СО АН СССР разработали и начали выполнять программу усовершенствования технологии обогащения инкурских и холтосонских руд, обеспечивающую значительное повышение извлечения и комплексности использования сырья. Новая технология, предусматривающая применение новых процессов (флотация вольфрамовых минералов, металлургическая переработка бедных по содержанию вольфрамовых концентратов, сульфидных минералов), сделает возможным получение попутных концентратов цветных и благородных металлов флюорита. Разработанная программа была одобрена объединением «Союзвольфрам» МЦМ СССР.

Коллектив фабрики, справляясь с плановыми заданиями, постоянно совершенствовал технологическую схему. В циклах доводки концентратов устанавливаются концентрационные шламовые столы, что позволило повысить содержание триоксида вольфрама в конечной продукции в 2 раза. Интенсивно велись исследования по извлечению попутных ценных компонентов. Доказана техническая возможность извлечения флюоритового концентрата ФФ-2 и сульфидного продукта, содержащего цветные и драгоценные металлы. Реконструирован цикл доводки черновых концентратов с установкой более совершенных конструкций электромагнитных сепараторов. Это позволяло улучшить качество концентрата, несмотря на постоянное ухудшение качества перерабатываемых руд. Доказана целесообразность применения комбинирования обогатительно-гидрометаллургической схемы переработки, позволяющей повысить извлечение вольфрама до 10%. Решение проблем комплексного использования сырья позволило бы комбинату увеличить объем выпускаемой продукции на 50-55%. Но планам не суждено было осуществиться, происходит общее падение производства в стране и концентрат становится невостребованным.

Продукция комбината являлась стратегическим сырьем для оборонной промышленности. Комбинату всегда оказывалась государственная поддержка. Развитие производственных мощностей осуществлялось за счет централизованных источников. С разрушением плановой экономики и введением рыночных отношений такая поддержка прекратилась. Полный обвал в экономике страны, просчеты в ценовой политике, конверсия оборонной промышленности отразилась на предприятии. Потребление вольфрама в стране сократилось более чем на 60%. Ранее дефицитный вольфрамовый концентрат стал никому не нужен. Из-за отсутствия рынка сбыта продукции предприятие лишилось оборотных средств, было вынуждено сокращать объемы производства. Принимались энергичные меры поиска потребителя за пределами страны. Заключены контракты с американской, бельгийской, японской фирмами на поставку им концентрата. Но реализация была затруднена из-за действующей в то время системы квотирования и лицензирования продукции, из-за высокой экспортной пошлины, составляющей 40% стоимости концентрата.

В сложнейших условиях дефицита материалов, несвоевременной выплаты зарплаты коллектив обогатительной фабрики продолжал работать. В 1995 году выпуск концентрата составил 103% к уровню 1994 года, содержание металла в холтосонской руде составило 127%, в инкурской — 94,3%, извлечение металла — 113,4%. Но для стабильной дальнейшей работы как воздух нужна была финансовая поддержка, а её государство не оказало. Цены на мировом рынке снизились на треть, поэтому себестоимость выпуска концентрата превысила цену на него в три раза, а реализация сократилась в 2,2 раза.

Ни одна из иностранных фирм, заинтересованных в покупке нашего концентрата, ни отделения российских банков в Улан-Удэ, ни Комитет по металлургии и Минэкономики России не выделили ни одного рубля инвестиционных кредитов комбинату на поддержку жизнедеятельности. Более того, в апреле-мае 1995 года Роскомрезерв продал различным российским и иностранным фирмам 13 500 тонн вольфрамового концентрата из стратегического запаса по бросовым ценам, что привело к снижению цены на мировом рынке на 35,2%. Аналогично Казахстан в феврале-марте 1996 года продал 10 000 тонн вольфрамового концентрата госрезерва по демпинговым ценам. Это поставило наше предприятие в безвыходное положение. И руководство комбината приостановило технологический процесс на обогатительной фабрике, имеющееся оборудование было частично продано «Бурятзолото», чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, выплатить дотации работникам, погасить кредиторскую задолженность.

А запасы вольфрамовых руд нижних горизонтов рудника Холтосон и карьера Инкур, Ойногорское молибденовое месторождение, вторичная переработка «лежалых хвостов» могут обеспечить стабильную работу предприятия ещё на 60-70 лет. И этой надеждой живут жители Закамны.

Вольфрамовая жемчужина страны: исторический очерк / авт.-сост и ред. Н.Н. Дабалаева

Обогатительная фабрика [Текст] = [К 70-летию Великого Октября и 60-летию образования района] // Знамя труда — Закаменск, 1987. — 17 октября. — 2 Стр.
Путь к эффективности [Текст] = [Из опыта работы обогатительной фабрики в условиях коллективного подряда] / А.Родина // Знамя труда — Закаменск, 1989.
С людьми и для людей [Текст] = [Рассказы о коммунистах] / Д.Лыгденова // Знамя труда — Закаменск, 1984.
Уходя, оставь души частицу [Текст] = / З. Захарова // Знамя труда — Закаменск, 1983.
Медлить нельзя [Текст] / И.Дубровин // Знамя труда — Закаменск, 1981. — 10 февраля.
Когда труд в радость [Текст] / Г.Фомин // Знамя труда — Закаменск,1991.