Очиров Памажап Тундупович

Очиров Памажап Тундупович родился 16 февраля 1948 года в с. Улекчин Закаменского района БМ АССР в семье из племени хатагин. 1955-1957 годы – учёба в Улекчинской средней школе, 1957-1964 годы – учеба в республиканской школе-интернат №1 г. Улан-Удэ, 1964-1965 годы – учеба в Михайловской средней школе, 1965-1966 годы – учеба в Улекчинской средней школе. Окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища №1 (1974 г.), индустриально-педагогический факультет БГПИ имени Доржи Банзарова (1992 г.).

Очиров Памажап Тундупович — учитель черчения и изобразительного искусства, педагогическая деятельность началась с 1974 года. В 1994 году прошёл аттестацию на первую категорию как учитель ИЗО, и на высшую категорию как учитель дополнительного образования. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Бурятия» и «Отличник народного просвещения России». Он — лауреат Всероссийского конкурса «Музей и краеведение», руководитель краеведческого музея, педагог дополнительного образования. Большой энтузиаст, вместе со своими учениками расписал бурятским орнаментом музей школы, умело соблюдая цвета, форму национального орнамента. В актовом зале школы выполнено композиционное панно – триптих «Сурхарбан», в рекреациях второго этажа — композиция «Гэсэрэй орондо», на первом этаже — композиция «Счастливое детство». Группа «Поиск», созданная при музее, собрала богатый материал по пяти разделам: «Прошлое Улекчина», «История школы», «История колхоза», «Нумизматика», «Они сражались за Родину». Группа провела анкетирование среди населения, родственников о 130 мобилизованных земляках в годы ВОВ. Выявлено, что погибло 63 фронтовика. В данное время ведется активная работа по установлению места их гибели и захоронения. Были сделаны запросы на всех 130 участников Великой Отечественной войны и получены ответы из Министерства обороны СССР, Ленинградского военно-медицинского архива, Белоруссии, Литвы, Латвии, семи западных областей. В ходе поисковой работы установлены точные места гибели и захоронения 24 воинов-земляков из 65 погибших в войну, в том числе, место гибели и захоронения комиссара гвардейского полка А. О. Далаева, один не врученный боевой орден Красной Звезды Банзаракцаеву Цыдемпил Цыбикжаповичу, три подтверждения о ранении. На основе собранных материалов создана Книга памяти на всех 125 фронтовиков. Эта книга признана лучшей на Республиканской конференции юных краеведов. В 1995 году музею присвоено звание лауреата Всероссийского смотра школьных музеев, посвященного 50-летию Победы. Школьный музей, которым руководил Очиров П. Т., является центром активной воспитательной работы в школе и микрорайоне. Его воспитанники всегда принимают участие в республиканских и районных конференциях школьников. Очирова Эржэна и Очирова Намжилма заняли первые места в 1995 году на республиканской конференции школьников «На земле Гэсэра», посвященной тысячелетию эпоса «Гэсэр». На республиканском смотре школьных музеев, посвященном 50-летию Победы, призовые первые места заняли Дондокова Гэрэлма, Очирова Намжилма, Дамдинова Буда-Ханда. В 1997 году Очирова Намжилма заняла первое место во Всероссийской конференции краеведческого движения «Отечество». Аюшеева Люда в 1998 году принимала участие в республиканской конференции юных краеведов в Оке и заняла первое место. В 1998 году на районной  краеведческой конференции Гармаева Таня, Намсараева Лена, Шагдуржапова Октябрина заняли первые места. Хазагаева Ирина, Цыбенова Сэсэгма заняли первые места в межрайонной конференции юных краеведов, проходившей в городе Гусиноозерске Селенгинского района. Цыбенова Сэсэгма, Очирова Баярма, Гомбоева Октябрина заняли 1 места на районной краеведческой конференции, посвященной 55-летию Победы. В течение ряда лет проводил факультативные занятия по старомонгольской письменности и подготовил учащихся для поступления в ВУЗы. Его выпускники: Гомжапова Сэсэг, Шаристепанова Майя, Дашажапова Жаргалма, Гончикова Соелма, Гомбоева Дулма, Тубшинова Намжилма, Намсараева Люда окончили факультет бурятской филологии с правом преподавания в школах старомонгольской письменности, а Дамдинова Буда-Ханда, Очирова Долсон, кроме старомонгольской письменности, изучали китайский язык на восточном факультете БГУ. Бывший экскурсовод Ульзетуева Замира закончила с красным дипломом отделение Восточных языков Бурятского филиала НГУ.

Паму Тундуповича отличали широкая эрудиция, стремление познать историю родного края, бурятского народа. Был знатоком старомонгольской письменности, занимался переводом. За голетнюю творческую работу награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1993 г.), присвоены звания «Лауреат Всероссийского смотра школьных музеев» (1995 г.), «Заслуженный учитель РБ» (1996 г.).

Еще одна яркая грань деятельности П. Т. Очирова – это талант пропагандиста, популяризатора. Являясь активным членом литобъединения «Уран Душэ», он активно сотрудничал с редакциями газет «Знамя труда»,  «Ажалай туг», «Буряад унэн». П. Т. Очиров —  соавтор – консультант книги «Фольклорная поэзия улекчинских бурят».

Отдельные издания.

1. Улекчинцы в годы Великой Отечественной (ратный и трудовой подвиг земляков) [Текст]: / П. Очиров. — Улан-Удэ : Буряад унэн, 2007. — 160 с.

2. «Земля мэргэнов» [Текст]: / Очиров П.Т. — Улан-Удэ : Буряад унэн, 2003. — 104 с.

3. Эрдэм бэлигэй эхин гуламта [Текст]: (История Улекчинской школы) / Очиров П.Т. [редактор Базаржапова Г.Х.]; Министерство образования РФ; МО и науки РБ, Закаменское РУО, Улекч. СОШ; — Улан-Удэ : Издательство БГСХА, 2011. — 175 с. — 100экз.

4. Үлэгшэнэй буряадуудай угай домогууд = [Родословная улекчинских бурят] / П. Очиров ; [редактор Г. Х. Базаржапова-Дашеева]. – Улаан-Үдэ : Нова-Принт, 2017. – 102, [1] н.– Текст на бурятском языке. – Текст : непосредственный.

Публикации в периодических изданиях и сборниках

1. Барас ягаад шара нооһотойб? : (монгол арадай онтохон) / П. Очиров. – Текст : непосредственный // Ажалай туг. – Захаамин, 1991. – Апр. 16 (№ 44-46). – Н. 7. – Текст на бурятском языке.
  2. Тэмээнэй эбэргүй болоһон ушар : (монгол онтохон) / П. Очиров. – Текст : непосредственный // Ажалай туг. – Захаамин, 1991. – Апр. 18 (№ 47). – Н. 4. – Текст на бурятском языке.
  3. Юртэмсэ ба хүнэй бии болоһон тухай ; Үбэл зун хоёр яагаад ээлжэдэг бэ : монгол бэшэгһээ оршуулһан хоёр онтохон / П. Очиров. – Текст : непосредственный // Ажалай туг. – Захаамин, 1991. – Февр. 26 (№ 23-25). – Н. 7. – Текст на бурятском языке.
  4. Очиров П. Первая средняя: [статья] /  П. Очиров/ /  Знамя труда.- Закаменск, 1996. –март.5.
  5. Очиров П. На призы мастеров: [статья] / П. Очиров/ / Знамя труда.- Закаменск, 1994. – февраль. 18.
  6. Очиров П. В честь юбилея учителя мэргэнов: [статья] /  П. Очиров/ /  Знамя труда.- Закаменск,  декабрь.21.
  7. Очиров П. Түрэл нютагаймнай бэлигтэй поэт.Галина Базаржапова- мэргэжэлтэ журналист. Ирагуу бэшээшэтэй уулзалга: [статья] /  П. Очиров/ /  Гуламта.- Улекчин, 2002 — апрель № 10.
  8. Очиров П. Хүн болохо багаҺаа: [статья] /  П. Очиров/ /  Буряад унэн.- Улаан-Удэ, 2000.- январь. 13.
  9. Очиров П. И работали, и учились: [статья] /  П. Очиров/ /  Знамя труда.- Закаменск , 1996.-май 24.
  10. Очиров П. Зуун жэлнуудэй  гүн руу шэртэн… : [статья] /  П. Очиров/ /  Ажалай туг.- Закаменск,  2002. апрелиин 23.
  11. Очиров П. Богатая история школы:[статья] / П. Очиров/ / Знамя труда.- Закаменск, 1988.- январь 12.
  12. Очиров П. Десантник из Улекчина:  [статья] /  П. Очиров/ /  Знамя труда.- Закаменск,  2002.- май.10.
  13. Очиров П. Никто не забыт, ничто не забыто. Парторг полка Далаев:  [статья] /  П. Очиров/ /  Знамя труда.- Закаменск,  1975.- январь 30.

О нём

1. Үнэн нүхэрэйнгөө нангин дурасхаалда // Ажалай туг . — 2009. — №5.- майн 26. — С. 20.
  2. Очиров П.Т. / Улекчинская СОШ // Знамя труда. — 2009. — №39.-15 мая. — С. 4.
  3. Доноев, А. Амаршалнабди! / А. Доноев. – Текст : непосредственный // Ажалай туг. – Захаамин, 1998. – Февр. 17 (№ 7). – Н. 1. – Текст на бурятском языке.
  4. Үлэгшэн голой эрхим хүбүүнэй дурасхаалда : [некролог]. – Текст : непосредственный // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2009. – Майн 14 (№ 19). – Н. 23 : фот. – Текст на бурятском языке.