Рудник Холтосон

За первые три года своего существования комбинат выполнял плановые задания по добыче металла за счёт богатых россыпей и руды, полученной при проходке разведочных канав. Задание по металлу росло из года в год. И руководство комбината понимало, что без освоения коренного Холтосонского месторождения с плановыми заданиями справиться будет очень сложно. Поэтому добыча вольфрама переносится на Холтосон; эта гора с утёсом возвышалась над Инкурской падью, достигала высоты 1950 метров. От вершины до подошвы она пересекается десятками вольфрамовых жил, восемьдесят две из которых оценены как промышленные. При проходке капитальной штольни нередко попадались куски руды с содержанием вольфрамита до 70%. Работа велась в труднейших условиях.

В устье штольни начали строить производственные помещения, где позднее были размещены компрессорная станция, электрическая подстанция, механический цех, конебаза. Рядом строили жилые дома, столовую, магазин. Все оборудование, продукты и питьевую воду доставляли на лошадях, вьюками. Из Гуджирки на работу поднимались пешком. Чтобы облегчить подъем рабочих на гору, была сооружена специальная деревянная лестница, насчитывающая 870 ступенек. С невероятными трудностями, вручную вскоре удалось проложить автомобильную дорогу.

После постройки временной компрессорной и внедрения буровых молотков темпы проходки резко возросли. Компрессор с двигателем от трактора мог обеспечить воздухом только два бурильных молотка марки БМ-13 с давлением воздуха 4 атмосферы. С прииска Инкур было взято несколько вагонеток типа «Калантинка» емкостью 400 кг и «Анаконда» емкостью 600 кг. По этим габаритам и проходили первые метры штолен. Тягловой силой на откатке руды были лошади. Но погрузка горной массы долгое время производилась скрепками, которые горняки окрестили «баяном». Кварцевая пыль горных выработок способствовала заболеванию силикозом.

Когда в 1939 году была построена вольфрамовая обогатительная фабрика, встал вопрос о бесперебойном снабжении рудой с рудника Холтосон, так как россыпи ниже восьмой линии были с низким содержанием вольфрама, и требовались большие вскрышные работы. В срочном порядке решаются кадровые вопросы, строится более мощная компрессорная, внедряются буровые молотки БМ-17.

Рабочих не хватало, поэтому бурильщиков и крепильщиков вербовали из старателей, обучали бурению и креплению непосредственно на рабочем месте. На уборке и откатке горной массы работали женщины. С целью проходческих работ Главредмет командирует к нам опытных бурильщиков, которые затем стали застрельщиками стахановского движения. Инженерно-технические работники всеми силами старались оказать помощь в освоении передовых методов труда на горных работах. Начальник горного участка №2 Ф.А. Кузнецов и техрук Д.Т. Андреев придумали новое крепление блоков, где раздувы достигали 4-4,5 м. Это крепление почему-то прозвали батарейным. Вскоре все крепильщики прошли практическое обучение непосредственно в забое, новый вид крепления повысил безопасность горняков. Первую бригаду, внедрившую батарейное крепление, возглавлял крепильщик А.Н. Харламов.

Одним из зачинателей стахановского движения на комбинате был бурильщик Р.К. Ремиз, опытный горняк, командированный к нам с Тырныаузского ГОК для передачи опыта бурения шпуров. Он ставил рекорды по скорости бурения и своим опытом щедро делился с товарищами по работе.

В 1940 году по распоряжению Горлова командируются на комбинат высококвалифицированные бурильщики С.Д. Исаков, А.Л. Емцов, и таких примеров много. Люди работали не жалея сил, понимая важность своей работы. Дирекция комбината всячески поддерживала передовых работников. Дня них улучшались жилищные условия, на Гуджирке была построена целая улица для стахановцев.

Одним из способов добычи металла являлся поверхностный сбор богатой по содержанию руды. На конных телегах ее свозили в определенное место, где женщины небольшими кувалдами дробили куски руды, собирали вручную для дальнейшей отгрузки. Работа велась круглый год под открытым небом в любую погоду.

Отлично работала по добыче вольфрама бригада под руководством Сосипатора Ивановича Яткаркина, одного из первостроителей Джидастроя. Артель «За оборону страны» численностью в 40 человек из месяца в месяц перевыполняла плановые задания. В бригаде было много женщин, но они работали наравне с мужчинами и своими стахановским трудом крепили обороноспособность страны.

Несмотря на устойчивую работу предприятия и выполнение плановых заданий, вольфрама и молибдена не хватало для металлургической промышленности. В августе 1940 года правительство страны приняло специальное постановление о всемерном развитии старательской добычи. Были открыты специальные магазины в Городке, на Инкуре и Гуджирке, где отоваривались вольноприносители металла. На килограмм сдаваемого вольфрамового концентрата была установлена твердая цена 75 копеек в золотом исчислении. Постановлением предусматривалось отводить под старательскую добычу отдельные жилы, участки и отвалы. Жители поселков, кустари, колхозники и все желающие заниматься старательской добычей вольфрама освобождались от всех государственных и местных налогов и сборов. Идут молодежь, пожилые люди, женщины и дети. Каждому выдаются кайла, лопата, лотки. Вольноприносители помогли резко увеличить производство концентрата по комбинату. Во время войны старательская добыча металла помогла многим семьям пережить лихолетье.

На комбинате все было перестроено на военный лад, началось движение за лучшее использование внутренних резервов, экономное использование материалов, бережное отношение к инструментам и оборудованию.

Уже в 1941-1942 годах добыча вольфрамового концентара возросла в 1,5 раза против 1940 года. Плановые задания 1943 года были выполнены на 124%, 1944 года — на 142,5% и 1945 года — на 115,6%. В военный период сложился коллектив из трех тысяч человек без учета спецконтингента (заключенных). Среди руководителей и специалистов творческим отношением к труду отличались горные инженеры Ф.А. Кузнецов, П.С. Яковлев, В.С. Малышев, А.А. Атриков; горные техники А.И. Балабанов, С.Л. Сидельцев, С.В. Юдаев, С.С. Тентилов.

В начале 1942 года на комбинат прибыли эвакуированные специалисты и рабочие с Тырныаузского и Мончегорского горно-обогатительных комбинат, которые, имея богатый производственный опыт, внесли большой вклад в развитие предприятия и улучшение его технико-экономических показателей. Среди прибывших плодотворно работали Ф.А. Лой, А.И. Попов, Н.А. Хрущев, Н.К. Нефедов, Г.А. Бережнов, А.А.Пушкин, Е.И. Миронов, Н.М. Николич, В.А. Борисов, А.И. Гаврилин, В.Я. Безладнов. Из числа рабочих следует отметить бурильщиков Г.Т. Порожнякова, Ф.И. Гароля, крепильщиков А.Н. Харламова, С.В. Кемкина, С.А. Прохорова, А.Е. Морозова.

Горные капитальные работы на руднике Холтосон велись примитивным способом при помощи забурника и кувалды, а имеющаяся маломощная компрессорная обеспечивала бурильные молотки сжатым воздухом не в полном объеме. Нужно отметить, что бурение производилось сухим способом, без орошения, кварцевая пыль оседала в легких горняков. Мокрое бурение начинает внедряться только в конце сороковых и начале пятидесятых годов. Основным инструментом для погрузки руды в вагонетки была совковая лопата и совок. Из многих блоков руду приходилось вытаскивать мешками, к которым привязывали веревки, получался своеобразный рюкзак.

На подземных работах трудились и молодые женщины, девушки. В 1948 году на руднике Холтосон трудовыми успехами славилась женская комсомольско-молодежная бригада А.В. Никоновой, в числе которой откатчицы Е. Родионова,О. Каторкина, М. Самойлова, А. Горина, рудоспусщики А. Аитова, М.Борисова, М.Шохина, коногоном в бригаде был юноша Н. Ермолаев. Высокопроизводительно работали разгрузчики скипов Н.А. Полева, Е.А. Сизова, П.А. Хлопкова.

В конце 40-х годов на руднике идет планомерная работа по механизации трудоемких процессов. С 1948 года на уборке горной массы в горизонтальных выработках внедряются погрузочные машины, которые со временем совершенствовались и становились производительней первых образцов. Конная откатка руды заменяется аккумуляторными электровозами. в забой приходят более грамотные горняки, особенно после открытия в 1949 году школы ФЗУ №16.

В конце 40-х и начале 50-х годов внедрено бурение шпуров с промывкой водой, организована откатка руды и породы на штольне «Капитальная» контактными электровозами. Приобретены станки канатно-ударного бурения типа БУ-2 для бурения взрывных скважин диаметром 220 мм. Появляется первая погрузочная машина типа ПМЛ-4 для уборки горной массы в горизонтальных проходческих забоях. Пущены в эксплуатацию новая, более производительная компрессорная станция и главная вентиляторная с кислородной установкой на устье штольни «Капитальная».

В 1950 году назрела необходимость начать проходку новой штольни для вскрытия рудных тел ниже лежащих горизонтов штольни. Бригада скоростной проходки штольни была организована из 10 молодых проходчиков школы ФЗУ под руководством бригадира А. Хлопкова. Бригада по плану должна давать 3 цикла в сутки и за месяц пройти 50 метров проходки. Молодые проходчики В.И. Викторов, С.П. Фомицкий, К.И. Бабинцев и их коллеги успешно справились с ответственным заданием.

Техническому перевооружению на руднике мешала острая нехватка квалифицированных горняков с высшим и среднетехническим образованием, поэтому министерство цветной металлургии принимает меры по кадрам руководящего звена. В 1950 году на комбинат прибыла больная группа выпускников Томского индустриального техникума.

В 1952 году была организована комплексная скоропроходческая бригада. Внедрены съемные буровые коронки, двухслойная система разработки мощных пологопадающих жил на участке №3. В 1953 году сдан в эксплуатацию бытовой комбинат на горизонте 1582.

По предложению А.И. Балабанова, Л.В. Пичугина, Н.В. Черных в 1956 году ликвидирован бремсберг. Руда через систему рудоскатов стала доставляться в бункер с последующей доставкой по узкоколейной железной дороге и автотранспортом на обогатительную фабрику.

В 1957-1963 годах на руднике Холтосон и угольной шахте Баянгол были испытаны различные виды штанговой крепи, инициатором внедрения штангового крепления стал горный инженер Г.Ф. Солнцев. По предложению И.П. Чепурина на руднике была внедрена система отработки месторождения с магазинированием и штанговым креплением на пологих жилах. Выпуск руды из магазинов осуществлялся путем скрепирования. Пущен в эксплуатацию промышленный водопровод. Положительную роль в успешной работе рудника сыграло соревнование «За коммунистический труд». Почетные звания «бригада коммунистического труда», «ударник коммунистического труда» присваивались на рабочих собраниях с широкой гласностью, это освещалось в районной и стенной печати, использовались средства наглядной агитации. Это служило мощным стимулом в укреплении трудовой, производственной и технологической дисциплин. Первыми в 1959 году почетное звание завоевали бригады Г.Н. Григорьева, Б.И. Галецкого, И.И. Флеера.

В 1965 году по инициативе И.П. Чепурина пологопадающие мощные жилы отрабатываются с помощью камерно-столбовой системы: руда до люков подается скреперными лебедками, а кровля поддерживается железобетонными штангами. Это внедрение позволило снизить себестоимость каждой тонны руды на 40 копеек. При отработке крутопадающих жил также применяется наиболее производительная система с магазинированием руды, которая исключает крепление очистного пространства лесом.

В 60-е годы интенсивно внедряют механизмы, совершенствуются технологии проведения горных работ, коллектив активно участвует в рационализаторском движении. Это позволило комбинату занять прочное место лидера в социалистическом соревновании среди коллективов Восточно-Сибирского совнархоза и Министерства цветной металлургии СССР. Уделяется огромное внимание культуре производства и улучшению бытовых условий для горняков. В 1967 году сдан в эксплуатацию бытовой комбинат со вспомогательными объектами (столовая, котельная, мастерская по ремонту и стирке спецодежды, буфет).

Доброй традицией стало празднование производственного Нового года, который проводился не в календарные сроки, а с выполнением рудником годового планового задания. Это мероприятие являлось залуженным подарком для передовиков производства, являлось проявлением уважения к человеку труда.

Вольфрамовая жемчужина страны: исторический очерк / авт.-сост и ред. Н.Н. Дабалаева

В основе успеха — четкая организация труда [Текст] = [Из опыта работы горнопроходческой бригады А.А. Сафронова] / Р.Грачева // Знамя труда — Закаменск,1981.

На пути к «Тысяче» [Текст] = [Письма о соревновании] / А.Москвитин // Молодежь Бурятии — Улан-Удэ,1981.

Когда приходит успех [Текст] = [Из опыта работы бригады слесарей по ремонту горного оборудования Г.С. Филенкова с рудника Холтосон] / А.Нижник // Знамя труда — Закаменск,1981.