просканируй меня

138 дней на пути к статуе Арьяа-Баалы

Все ближе к финальной черте подходит проект по возведению статуи божества Арьяа-Баала в селе Санага. Начиная с первых дней работы, к этому большому делу присоединяются все новые и новые люди. Особенно много желающих стать причастными к рождению буддийской статуи появилось в дни, когда началась установка статуи в местности Улаан-Зураа.

В периодической печати и в социальных сетях мы постоянно писали о том, как осуществлялась перевозка элементов, рассказывали об огромной поддержке Геннадия Юрьевича Доржиева.

Лето 2021 года стало ключевым в работе по возведению статуи. С июня начался самый ответственный и сложный этап работ уже на горе Улаан-Зураа.

Благодаря безвозмездной помощи ООО «СП-Инвест», генеральным директором которого является Сергей Георгиевич Пашинский, был решен вопрос со строительством фундамента. Технически очень сложная работа по бурению скважин и установке свай проведена при помощи буровой техники бригады, которая трудилась на строительстве автомобильной дороги «Санага-дацан». Начальник участка Андрей Сергеевич Кондратьев, как опытный инженер консультировал по всем техническим вопросам, будь то расчетные, монтажные, ремонтные или диагностические работы. Очень важно и то, что бригада предоставлял всю необходимую технику, начиная от автомашин для перевозки элементов статуи, большого крана, сварочного аппарата и другой техники. По неволе тут приходит мысль о том, что, наверное, все заранее спланировано свыше. Ведь не зря данная строительная бригада именно в это время строила дорогу здесь. Действительно, они оказали огромную помощь на самом главном этапе строительства статуи.

Также трудоемкий процесс по заливке основания фундамента осуществила бригада Алдара Жаргаловича Норбоева. Отделочную работу по покрытию статуи композитным материалом выполнила бригада маляров из четырех человек во главе с Ириной Васильевной Мархаевой.

Наш призыв о волонтерской помощи поддержала районная администрация. В итоге в течение всего лета на покрасочные работы приезжали коллективы организаций со всего района. Кроме того, с целью оказания помощи люди приезжали семьями, собирались друзьями, одноклассниками. Будучи в отпусках, приезжали земляки из Улан-Удэ, Читы, Москвы, Санкт-Петербурга. Вообще откликнулось очень много неравнодушных людей. Благодаря слаженной работе нам в кратчайшие сроки удалось покрыть антикоррозийной краской все металлические части элементов статуи, решить вопрос по организации работ по строительству фундамента.

Сама установка статуи стала супер действом, которая невероятно подняла наш дух, вдохновила на дальнейшую работу и сплотила команду. В течение недели, без привлечения специальной техники, наши земляки чисто своими силами, буквально на руках пронося совсем не легкие элементы, идеально подводя стыки, устанавливали части статуи на место. То волшебство, которое творилось в эти дни, передают яркие, эмоциональные кадры наших видеосъемок, которые транслировались в социальных сетях.

Имена всех, кто был причастен к этому благому делу, записывались в специальную тетрадь. Когда листаешь – мелькают десятки имен… тут и шара-азаргинцы, и далахайцы, и михайловцы, и хужирцы, и енгорбойцы, и утатуйцы… Из города Закаменска также приезжали волонтеры. Мужчины из Санаги — и стар, и млад, в едином порыве помогали каждый день. Ежедневно на месте работало до 45 и более человек. Это говорит о многом!

Отдельной строкой хочется сказать о тех, без чьей финансовой помощи вся наша работа встала бы. На расчетный счет фонда поступали пожертвования не только от закаменцев, но и от жителей других районов и регионов, и даже из-за рубежа. Пожертвования поступали из далекой Киргизии, солнечной Молдавии, из соседнего Забайкальского края, города Йоханесбург (ЮАР), Кореи, Америки. Кроме санагинцев целыми семьями, родами, школьными выпусками денежные средства вносили баянгольцы, михайловцы, хамнейцы, далахайцы, цаган-моринцы, улекчинцы, цакирцы, ехэ-цакирцы,

бортойцы. Для организации питания строителей многие привозили продукты, баранов. Женщины приходили поварили.

Особо хотелось бы отметить наших крупных инвесторов. С самого начала строительства нам помогает Бато Цырендондокович Семенов. Этим летом нас поддержал и его сын Эрдэни, владелец сети кафе «Шүлэндɵɵ» оказав значительную финансовую помощь.

Неизменно на протяжении этих лет строительство поддерживают генеральный директор ТСГ «СМИТ» Геннадий Юрьевич Доржиев, генеральный директор ООО «БестПлюс» Вячеслав Намсараевич Байминов, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Валерьевна Шагдарова, генеральный директор ООО «Диагрупп» Валентина Бадма-Цыреновна Дориева, Торговый дом «Барис» в лице руководителей Вячеслава Дашиевича Аюшиева и Баира Базаровича Гармаева. Огромную поддержку оказал наш земляк, известный меценат Очир Дымбрылович Жигжитов.

Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев, как идейный вдохновитель этого проекта, всегда находится в курсе всех событий. Морально и материально поддерживает и направляет команду.

Этим летом на месте установки побывал Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов, ныне депутат Государственной Думы Российской Федерации. Он также внес свою лепту. На Улаан-Зураа побывали и депутаты Народного Хурала — члены Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям во главе с председателем Аркадием Дамдиновичем Цыбиковым. От себя и своей семьи Аркадий Дамдинович оказал большую поддержку. Также на завершающем этапе работ этого сезона на Арьяа-Баала побывал и министр туризма Республики Бурятия Алдар Джангарович Доржиев.

Имена всех благотворителей вносятся в Книгу создателей статуи божества Арьяа-Баала. Этот список на сегодня стал очень внушительным. Отрадно, что проект по возведению статуи божества стал близким для многих людей независимо от вероисповедания и места жительства.

21 сентября, в 15 лунный день по буддийскому календарю, в самый благоприятный день месяца на Улаан-Зураа состоялся молебен Ламчог нинбо. Ламы Санагинского дацана провели ритуал, в ходе которого зачитали имена всех, кто вносил свой посильный вклад в возведение статуи: принимал участие в покраске и установке, помогал материально и финансово.

138 дней продолжалась установка статуи на горе Улаан-Зураа. Благодаря усилиям всех вас мы провели огромную работу. До весны 2022 года строительные работы приостановлены. Но мастера продолжают работать над проектом. В Нурселении из композитного материала создаются мелкие элементы и украшения божества с тем, чтобы весной привезти уже готовые изделия.

Сегодня наша команда работает над решением организационных вопросов как например, решение вопросов электрификации. Мы ведем широкую информационную работу, продолжаем сбор финансовых средств для завершения строительства.

Освещение статуи запланировано на лето будущего года. Ожидается масштабное событие с интересными культурными и спортивными мероприятиями, с приглашением буддистов всего мира. В рамках подготовки к открытию в ноябре нами объявлен творческий конкурс «Арьяа-Баалын магтаал». На сегодня принято 23 заявки из разных уголков нашей республики и не только. Экспертный совет уже рассматривает конкурсный материал, итоги будут подведены до конца месяца.

От имени благотворительного фонда «Нэгэдэл» сердечно благодарим всех, кто принимал участие в возведении статуи! Весной 2022 года начнется следующий, уже завершающий этап наших работ! Мы уверены, вместе у нас все получится!

С.Д. Будаев,

председатель Правления БФ «Нэгэдэл»

23.12.2021г.

Комментарии запрещены.

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Полезные ссылки

Полезные ссылки