Курсы по обучению монгольской письменности

Возрождаются те, кто преклоняется перед предками,
               Вымирают и приходят в упадок те, кто преклоняется перед низшими,
      Становятся чужими те, кто преклоняется перед чужестранцами».

                                 Эпиграф к главе ХVII книги «Алтан тобчи» Мэргэн гэгээна.

 

Вертикальное монгольское письмо — одно из девяти драгоценностей монгольских народов, уникальное сокровище, оставленное в дар великими предками. Как достояние мировой цивилизации, оно обязательно должно сохраниться и развиваться в дальнейшем. И сегодня не угасает интерес к «тэнгэриин бэшэг», как  еще называют монгольское письмо.  

В рамках дальнейшего развития проекта «ГородОК: учись, твори и созидай» коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки организовал курсы по обучению монгольской письменности с приглашением преподавателя из РОО «Буряад соёл» Людмилы Сергеевны Байминовой. Такие курсы в Закамне проводятся впервые, поэтому радует большое число желающих обучиться. Первая группа набрала 18  человек, стремящихся освоить эту уникальную письменность. Возрастных ограничений нет, поэтому обучаются люди разных профессий и возрастов, начиная с руководителей и учащихся школ. Интересно то, что среди курсантов есть люди, которые не владеют бурятским языком и практически они не имели представления о том, что необходимо начинать с освоения отдельных элементов написания букв. По откликам самих учащихся и интересующихся данные курсы актуальны и вызывают интерес. Прежде всего, как что-то новое и необычное для Закаменска и, конечно же, в основном люди стремятся прикоснуться к великому наследию своих предков, познать ее. Наряду с обучением письменности, Людмила Сергеевна проводит мастер-классы  по каллиграфии, что вызывает неподдельный интерес у всех, кому довелось побывать или просто посмотреть, понаблюдать.

 Стремясь охватить как можно больше людей, библиотекой был организован выезд в самое большое бурятское село – село Санага. 16 января здесь для детей школы и взрослых был дан урок монгол бэшэг и показана техника каллиграфии. Так же 24 января для старшеклассников Закаменской СОШ №1 планируется мастер класс по  каллиграфии. Таким образом, сделаны первые шаги к освоению грамматики монгольского письма. В целом за двух недельную программу ученики овладевают грамматикой, знаниями, умениями, навыками читать тексты, написанные печатными буквами и каллиграфией, понимать их смысл и переводить тексты с монгольской письменности в кириллицу и наоборот. Также знакомятся с различными способами написания слов. По окончании курсов успешно прошедшим курсантам будут выданы Сертификаты.

Как организаторы мы надеемся на дальнейшее развитие  нашего партнерства с БРО «Буряад соел» в общем деле сохранения нашего наследия и верим в то, что начатое обязательно будет иметь продолжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Полезные ссылки

Полезные ссылки