Ванданова Ольга Данзановна

Ольга Данзановна Ванданова родилась в живописном селе Бургуй, окруженном горами со всех сторон в 1940 году. Хоть долина узенькая, но её охраняет с верховья могущественный Байса Хангай, а внизу с двух сторон встречают и провожают своих сыновей и дочерей Бата Сагаан и Yхибүүнэй обоо. Ольга Данзановна является дитём войны. Всё её детство прошло в родном селе в трудные голодные и холодные военные годы без отца, который ушёл на фронт и не вернулся.  После окончания начальной школы в своём селе продолжила учёбу в Цакирской средней школе и в 1958 году успешно её закончила. Как сознательная комсомолка трудовую деятельность начала чабанкой на отаре в Хасурте. Молодую девушку тянула сцена, активно участвовала в художественной самодеятельности села, выступала с молодёжью в Бургуе с концертом, инициативная, яркая – она являлась лидером молодёжи. Решила учиться дальше и поступила в Кяхтинское культпросветучилище. Закончила театральное отделение. Директором училища работал авторитетный, уважаемый А.М. Герштейн, который позже долгое время работал заместителем министра  культуры Бурятской АССР. Ольге Данзановне посчастливилось учиться у народного артиста СССР Г.Ц. Цыденжапова. Она считала его своим великим учителем. Вообще ей везло на хороших людей. Практику проходила в Селенгинском районе под руководством заслуженного артиста СССР Галсанова. Он многому научил её в практическом плане. В 1961 году она закончила училище и её назначили директором клуба в родном селе. Успешно проработала на этом посту два года. Вдруг её притянула армия, и она ушла служить связистом – радисткой в ракетных войсках. После службы в армии в 1965 году назначена директором Хамнейского ДК. Была выбрана секретарём комитета комсомола. Считалась одной из лучших специалистов в районе. Всемерную поддержку оказывал ей бывший директор училища Герштейн в плане обеспечения материально-технической базы. Вся последующая жизнь Ольги Данзановны до выхода на пенсию связана с Хамнейским ДК, долгие годы работала в Хамнейской сельской библиотеке. Со своим мужем Фёдором Ринчиновичем Вандановым вырастили четырёх детей. У них много  внуков, которые растут достойными людьми. Старшая дочь Нима-Цырен пошла по стопам мамы, работает в Кабанском районе библиотекарем. Ольга Данзановна являлась членом литературного объединения «Уран Дүшэ». Без её участия не обходился ни один концерт, ни одно мероприятие в Хамнее. Она так и осталась верной сцене. Какие прекрасные стихи посвящала она односельчанам! Ольга Ванданова является автором гимна села Хамней.

Библиография

Отдельные издания

[Текст]: шүлэгүүдэй согсолбори / О. Ванданова // Закаменск: «Закаменская РЦИБС», 2006. — 38с.

Публикации в периодических изданиях и сборниках

2002

1. Захааминдаа дуратайб [Текст]: шүлэг / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2002. – Майн 7.
  2. Захааминдаа дуратайб [Текст]: шүлэг / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2002. – Дек. 10.

2003

1. Хасаг угтай Хамни нютагни [Текст]: [история села Хамней] / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2003. – Февр. 25.

2005

1. Суутай манай замбаа [Текст]: шүлэг / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2005. – Дек. 27.

2006

1. Уран шүлэгэй долгин дээрэ [Текст] / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2006. – Майн 23.

2008

1. Түүрэнэб Хамниингаа түүхые [Текст]: поэмэ / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2008. – Майн 27.

2010

1. Зээнэрни [Текст]: шүлэг / О. Ванданова // Ажалай туг. – Захаамин, 2010. – Янв. 26.

2014

1. Элинсэг хулинсагаймнай [Текст]: шүлэг / О. Ванданова // Ажалай туг. — Захаамин, 2014. – Нояб. 28.

2015

1. Буряад хэлэеэ мартангүй [Текст]:  / О. Ванданова // Ажалай туг. — Захаамин, 2015. — Дек. 11.

2019

1. Хамни нютаг; Бүргын эхин; Дайнай үеын эжынэртэ; Зүүдэнэйм дээжэ; Уран Душэ Хамнида [Текст]:  / О. Ванданова // Ажалай туг. — Захаамин, 2019. — Дек. 27.