История
Основные этапы становления и развития Закаменского края с древнейших времен до наших дней органически связаны с историческими процессами, происходившими в Центральноазиатских регионах – Западном Забайкалье, Предбайкалье и Монголии.
Археологические памятники и ранние исторические сведения показывают перемещение по территории Закамны ранних этнических групп: гуннов, орхонских тюрков, киргизов ойратов и уйгуро-тюрских народов – уйгуров и сойотов. С XIII до XVI веков Закамна находилась в составе могущественной Монгольской империи. С вхождением Бурятии в состав Российского государства в 1659 году для охраны границы между Россией и Монголией происходит массовое переселение бурят из Тунки, Предбайкалья. В это время с юго-запада Байкала в Закамну перемещаются эвенки-хамниганы, которые постепенно стали ассимилироваться с бурятами. В результате чего окончательно формируются закаменские буряты как коренное население данного края. Тогда же население края пополнилось новыми переселенцами – русскими казаками, прибывшими сюда также для несения караульной службы.
Основным занятием коренного населения были охота и скотоводство, на рубеже XVIII-XIX веков появляется земледелие, но суровые рельефные и климатические условия Закамны не позволяют широко развивать сельское хозяйство. Отдаленность от центра и отсутствие железной дороги отрицательно влияют на развитие промышленности, хотя Закаменский край богат цветными металлами, энергетическими и минеральными ресурсами, лесными угодьями.
В духовной культуре досоветского времени среди бурятского населения значительным влиянием пользовались буддийские дацаны. В русских деревнях функционировали церковно-приходские школы. Первыми бурятскими школами были Санагинская инородческая и Закаменская хошунная школы. Начиная с 20 годов прошлого столетия, в районе создана густая сеть образовательных учреждений. Выходцы из Закамны внесли свой весомый вклад в развитие бурятской литературы, закаменская земля дала немало известных деятелей искусства – народных и заслуженных артистов.
Родовое управление было самой ранней формой управления Закаменским краем, которое просуществовало до начала XIX века, когда родоплеменной принцип управления был заменен на территориальный. В результате такой реформы возник Закаменский хошун в составе Троицкосавского аймака. В 1927 году был образован самостоятельный Закаменский аймак, состоящий из нескольких сомонов и сельских Советов, которые просуществовали до реформы органов местного самоуправления в начале нашего века.